Allgemeine Info

Reinigung der Schankanlage

  • Der Betreiber ist stets für die Reinigung der Schankanlage verantwortlich
  • Täglich den Zapfhahn außen, Zahpfhahnauslauf auch innen (mit durchsichtiger Handpumpe), Tropfblech und Spülbecken reinigen und desinfizieren
  • Zapfkopf und Fitting bei jedem Fasswechsel mit Heißwasser und Spezialbürste reinigen
  • Eine Reinigung der Bierleitung alle 14 Tage reicht in den wenigsten Fällen aus. Die wöchentliche Reinigung sollte Standard sein.
  • Regelmäßig die Bierleitung chemisch reinigen, da die mechanische Reinigung weder keimhemmend wirkt, noch die entstehenden Beläge ausreichend entfernt
  • Bei chemischer bzw. chemisch-mechanischer Reinigung richtige Dosierung des Reinigungsmittels beachten und mit ausreichender Menge Frischwasser nachspülen
  • Zur Reinigung der Bierleitung gehört auch das komplette Zerlegen und chemische Reinigen von Zapfhahn und Zapfkopf
  • Hygiene beim Bierausschank bedeutet auch: regelmäßige Reinigung von Schanktisch und Umgebung, von Bierkühlraum, Personalhygiene
  • Wenn Sie einen professionellen Reiniger beauftragen, sollten Sie dessen Arbeit regelmäßig überprüfen
     

Wartung

  • Bierschläuche von Zeit zu Zeit austauschen
  • Zapfkopfstößel und Zapfhahnküken nach jeder Reinigung mit speziellem Hahnenfett einfetten
  • Regelmäßig die Temperaturen von Kühlraum und Begleitkühlung prüfen
  • Regelmäßig Wasserstand der Begleitkühlung prüfen
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